椎茸の栽培
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原木栽培の他に、菌床栽培があります。






椎茸の栽培<椎茸の原木栽培>(アニメーションgifで御紹介)

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伐採


コナラ・ミズナラ・クヌギ等の樹齢15年生前後〜20年生の原木を伐採する。

<10月末の紅葉が始まる頃(樹木が生長停止状態の時)伐採>


A 玉切りアニメーション
玉切り

伐採した原木を一月前後寝かす。
そのまま乾燥させた後1、00cm前後の長さに切り乾燥し過ぎないように、直射日光があまり当たらない所に積み上げる。

原木積み上げアニメーション
B 穴あけアニメーション 植菌

玉切りした原木にドリル等で穴をあける。

あけた穴に、種駒(椎茸の菌が入った塊)を打ち込む。
(平らになる様に、確実に打ち込む。)

原木の直径約10cm長さ100cmの場合20〜30箇所の植菌が標準。

<2月〜4月頃>>

植菌アニメーション
C 仮伏せアニメーション
仮伏せ

種駒を活着させる為に、しばらく寝かせます。

この時、シートや藁、コモ等をかぶせ乾燥しないようにします。

<植菌から1〜2ヶ月>


D 本伏せアニメーション
本伏せ


林内に約1年半設置する事により、自然の恵みで原木に椎茸菌が行きわたります。
(左図は百足伏せ・他に井桁積み、ヨロイ伏せ、鳥居伏せ等があります。)

設置場所は、風通しが良く直射日光が当たらず、水はけの良い所が良い。


E 椎茸発生アニメーション
採取


菌が充分に行きわたっていれば、11月の秋頃、椎茸が取れ始めます。

この時の気温等の環境により、香信系、どんこ系がそれぞれ出来ます。

採取した椎茸を乾燥し、乾しいたけを作ります。

<植菌後、1年経過以降の秋と春に採取できます>



※この後、乾燥機により10数時間かけて[乾しいたけ]が作られます。
(乾しいたけの作り方はこちらから)

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